mercredi 20 juillet 2011

Du 11 au 20 juillet : Nice cool !!

Derrière nous les étendues verdoyantes du siné saloum, les petites cases accueillantes de Yayem et les remontées gastriques assassines ! Vive le Goudiry, village de destination en attente de nos talents de formateurs aux cuiseurs.
Une première étape à Kaolac, petite ville hantée par une multitude de vampires assoiffés de sang toubab. Dieu soit loué, c’est un couvent de bonne sœur qui nous accueille pour la nuit ! Malheureusement, les voix du saigneur sont impénétrables et le moustique pique chaud.
A Tambacounda, farniente chez Opa qui nous accompagnera à Goudiry. Rien à signaler mis à part le bonheur de tourner un robinet et de constater que le miracle a bien lieu : de l’eau coule ! Il parait que c’est la saison des pluies, hé bien amoul pluie jusqu’à cette nuit, à 4 h précises ! Déménagement express des squatteurs de la terrasse !
Longue attente (hey, on est au Sénégal, diam rek !). Faire des photocopies prends quelques heures : couper l’arbre, faire le papier, forer un puit, trouver du pétrole, fabriquer la cartouche d’encre et yallah ! Bref, on est parti Opa qui a prit le temps de dire au revoir à sa douce (hé hé…).
On arrive à Goudiry dans la nuit noire. Rencontre avec le maire et plein d’autres personnalités mais on voit rien, il fait noir… On va ou ? On dort ou ? On mange quand ? Trop de questions et des réponses tardives comme l’arrivée de la ripaille à … 2 h du mat’. Bin oui, le temps de tuer le mouton quoi (hé, c’est la vérité vraie !!) ! L’atmosphère est comme le climat : lourd. Mais niofar (On est ensemble) !
Le lendemain, on est séparé, réparties chacune dans des familles d’accueil. Laure est accueillie par DJ 2Pac, référence locale en matière de musique typiquement techno beauf. Pas de panique, c’est cool nice ! Nice cool quoi. Et sinon ça va ? Et la famille ? Bien ? Ca va ? Et comment ca va ? Bien ? Nice Cool ?
Bref ça va, on est dans le bain et on rigole bien. On met quoi dans la sauce ? Du cumin ! Ouai !! Moi cumin c’est tous les matins !
Rencontre avec les artisans, on va les former aux cuiseurs ! Hum… Retournement de situation, disons que pour notre part, c’est plutôt « l’effort mateur ». On a regardé, admiré le travail de pros de la ferraille. Les artisans améliorent les cuiseurs, ça coule (nice !) de source. Les femmes utilisent le cuiseur pour la préparation du jus de bissap, orgasme gustatif, mmmmmm…
Pas de stress, que des tresses ! Yes ! Collées ou free style, les tresses naissent sur les cranes des déesses sans chech, ouaich !
Savez vous planter des Annie Cordie à la mode de Goudiry ? Aujourd’hui, c’est reboisement, 250 anacardiers qui vont grandir et donner des noix de cajous. DJ 2Pac met l’ambiance… Les enceintes souffrent et nous aussi…. Boum Boum sur nos têtes, il fait chaud, chaud et le DJ n’arrange rien ! Mais on est content et la journée se conclura sur une très chouette photo de famille, Brachyyyyyyyy !!
Au Sénégal, on mange du yassa mais aussi du couscous. Du mil mélangé à une sauce. Quand y’a plus de sauce, on ajoute du lait (enfin, de la poudre de lait…) et faut manger, faut manger ! Bin c’est pas toujours évident… Damien en arrive à rêver de magret, de frites et, plus grave, de snickers…
L’anniversaire de Marième est fêté à renfort de gazelles mais sans DJ 2Pac (hoooo !) Damien se reposera à la belle étoile. Y’a un truc qui passe pas ? Ouai, t’as mis dans le mil…
Un grand adiarama (djérédief quoi) aux familles qui nous ont offert leur hospitalité, l’accueil sénégalais est vraiment surprenant, une leçon de vie.
Passage à Koussan, petit village verdoyant perdu au fin fond de la brousse. Les regards sont plus que curieux et des enfants partout. On s’improvise big box autour d’un puit sans fond sous le regard hilare d’un vieux berger. Ils sont fous ces toubabs ! On loge en famille ce soir, y’a quoi au menu ? Du … couscous !
On repart le lendemain à l’heure… sénégalaise à cause d’une pluie torrentielle, créatrice de boues et autres trous à la profondeur aléatoire… Ca secoue dans les 4X4 !
Arrivés à Bakel, on est ensemble…

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